![О новых способах дистанционного мошенничества. О новых способах дистанционного мошенничества.](/netcat_files/generated/91/123/760x570/422/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=871961d796c8f97a3ef06407725125c7&resize_mode=0&wm_m=0)
Под влиянием злоумышленников доверчивые граждане оформляют кредиты и переводят денежные средства мошенникам. Для введения в заблуждение мошенники с использованием специальных программных средств подменяют абонентский номер, который определяется мобильным устройством как входящий.
Мошенники представляются службой поддержки государственных услуг, сообщают о взломе их личного кабинета, затем просят набрать определенную комбинацию цифр и символов, таким образом меняя настройки сим-карты, устанавливая переадресацию смс-сообщений и звонков на номер злоумышленника.
Получая информацию из сообщений, преступники открывают доступ к государственным услугам, личным кабинетам в банки и совершают операции по списанию денежных средств.
Чтобы не стать жертвой преступников необходимо запомнить и соблюдать следующие правила:
- не сообщать никому, в том числе лицам, представившимися сотрудниками банковских организаций, данные банковских карт, а также сведения из смс-сообщений для входа в онлайн-банк или совершения финансовой операции;
- не осуществлять поспешные переводы денежных средств, лицам, представившимся родственниками, без проверки данной информации;
- не загружать на мобильные устройства приложения и программы из непроверенных источников;
- проявлять бдительность при осуществлении онлайн-покупок, не переходить для покупок по ссылкам.
Если доверившись злоумышленнику Вы сообщили данные своих банковских карт и другую значимую информацию, необходимо незамедлительно позвонить на горячую линию банка по номеру телефона, указанному на обороте банковской карты, установить блокировку на совершение банковских операций и обратиться в правоохранительные органы.